Развод и раздел имущества

Раздел имущества – очень проблематичный процесс при разводе. Но его можно избежать, заранее заключив брачный контракт, который поможет сразу разъяснить, какое имущество достанется одному супругу, а какое другому. В общем, разделение имущества будет произведено по согласию двух сторон, которые составляют и подписывают брачный договор. К несчастью, заключение брачных контрактов в нашей стране пока не стало частым явлением, а вот конфликты, связанные с разделом имущества супругов встречаются повсеместно.

Способы раздела имущества

Способы раздела имуществаСуществует несколько способов раздела имущества при бракоразводном процессе. Первый способ – договорный. Он заключается в наличии брачного договора, который можно заключить как до регистрации брака, так и после. Документ заверяется нотариусом. Если такого договора не заключено, то остается только способ раздела имущества в судебном порядке. Хотя, конечно, супруги могут договориться устно и по обоюдному согласию, но не факт, что через некоторое время один из супругов не подаст судебный иск с требованием о разделе имущества. Ведь имущество подлежит разделу и спустя три года после развода. Поэтому, рекомендуем Вам оформлять все договоренности и оглашения в письменном виде, во избежание спорных ситуаций. Далее рассмотрим процесс раздела имущества в судебном порядке. Рассмотрим виды имущества, которые не подлежат разделу и принадлежат каждому из супругов:

ИНТЕРЕСНО:  Алименты родителям от детей

Имущество, купленное до заключения брака (автомобиль, украшения, недвижимость).

Предметы и вещи индивидуального пользования, которые покупались на совместные деньги, но которыми пользовался один из супругов (например, обувь, одежда). Предметы роскоши (ювелирные украшения, шубы) не являются предметами индивидуального пользования. Хотя и тут есть свои нюансы, которые нужно учитывать, ведь для одних шуба – это предмет роскоши, а для других просто обычная повседневная вещь.

Авторские права на труды интеллектуальной, научной, творческой деятельности. (литературные произведения, картины). Доходы, которые получались от результатов такой деятельности, в период брака разделу подлежат.

Вещи, предметы, игрушки, которые были куплены за общий счет детям. Однозначно, такое имущество достанется тому, с кем останется проживать ребенок.

ИНТЕРЕСНО:  Исполнительный лист на алименты

Вклады на детей не подлежат разделу, так как с момента их открытия, они принадлежат детям. Согласно Семейному Кодексу, имущество делится поровну между супругами, но здесь много особенностей и исключений, в изучении которых Вам помогут лишь адвокаты.

Откомментировать