Суши и роллы в последнее время стали очень популярны, и по своей популярности они могут сравниться даже с блюдами итальянской кухни. В каждом даже самом небольшом городе России есть суши-бары. Многие задаются вопросами как готовить суши роллы дома? На самом деле сложного в этом ничего нет. Однако для того, чтобы получилось вкусное блюдо нужно соблюдать технологию приготовления.
Как приготовить роллы и суши дома
Итак, для приготовления вкусных суши и роллов нам понадобятся следующие продукты:
Рис. Он является неотъемлемой часть блюд японской кухни. Рис для суши и роллов должен быть специальным. Такой рис продается в магазинах разных фирм и производителей. Его отличительной чертой является то, что он склеивается между собой отдельными зернышками, не превращаясь при этом в кашу. Обратите внимание на то, чтобы сварить правильно вкусный рис нужно следовать инструкции, указанной на упаковке. Очень часто рис для суши варят в соотношение с водой 1:1,5. Но, повторюсь, обратите внимание на упаковку, возможно производитель указывает на другое соотношение для варки риса.
После того, как рис сварился, подождите, чтобы он остыл при комнатной температуре. Не стоит его ставить в холодильник или выносить на балкон в холодное время. При приготовлении суши и роллов спешка не уместна.
Уксус. Для того, чтобы правильно приготовить суши и роллы дома важно придать рису необходимый вкус. Для этого нам и понадобится уксус. Только уксус нужно использовать не обычный, а специальный, так называемый рисовый уксус. Он так же продается в специализированных магазинах и даже в обычных универмагах. Соотношение добавляемого уксуса в рис указано на упаковке к нему, обычно это одна-две столовые ложки уксуса на 500 грамм риса.
Так же раскроем вам маленький секрет вкуса риса в блюдах японской кухни — это соль и сахар. На 500 грамм сваренного риса нужно две столовые ложки сахара и одну соли. Добавляем их сначала в уксус, хорошенько растворяем, и только потом добавляем в рис.
Выполнив эти несложные действия, вы добьетесь того, что ваш рис будет ничуть не хуже того, что подают в суши барах.
Водоросли. Капуста «нори» является неотъемлемой частью как суши, так и роллов. Продается она почти во всех магазинах в упаковке по 10 листов. Для приготовления роллов вам понадобится целый лист японской капусты — нори. Для суши делим лист на несколько частей. При заворачивании ингредиентов будьте аккуратны, чтобы не повредить лист водоросли.
Рыба. Рыба так же является одним из основных составляющих блюд японской кухни. Используется разная рыба и морепродукты, в зависимости от того, какие роллы и суши вы решили приготовить. Чаще всего используется такая рыба как: форель, семга, горбуша, морской окунь, угорь, и морепродукты: креветки, мидии, морской гребешок.
Рыба и морепродукты могут быть как свежие, так и соленые, и копченые в зависимости от того, какие именно суши и роллы вы решили приготовить.
Имбирь и васаби используются для придания вкуса.
Имбирь всегда подается в маринованном виде, а васаби кладется на блюдо с суши и роллами отдельно, обычно скатывается шариком или выкладывается в виде пирамидки. Будьте осторожны с васаби — он очень острый!
Для приготовления роллов и суши могут понадобиться такие ингредиенты как огурец свежий, авокадо, кунжут, икра красная, икра летучей рыбы, иногда даже курица и майонез, листья салата. В общем, на каждый рецепт роллов и суши нужны свои особенные ингредиенты.