Раздел совместно нажитого имущества. Ипотека после развода

При совместной жизни иногда супруги успевают накопить не только определенное имущество, но и долги, особенно распространенный вариант кредиты на приобретение жилья. Мечтам на счастливое совместное будущее не всегда дано сбываться, и «чудодейственная сила» ипотеки в сплочении семейного союза тоже не всегда срабатывает. Достаточно часто сегодня встречаются такие ситуации, когда через какое-то время после приобретения ипотечного займа, муж и жена принимают решение о разводе, не успев расплатиться с кредитом. Как быть в подобных ситуациях и как «делится» ипотека после развода?

Что делать с ипотекой после развода

Что делать с ипотекой после разводаЮридически закреплено, что нажитое в браке – это совместная собственность вне зависимости от того, кто из супругов «вложился» больше. На ипотечную квартиру, даже при оформленном договоре на одного из супругов (статус второго – «поручитель»), также вправе претендовать оба супруга, но ипотека при разводе супругов – дело сложное и сначала предстоит решить вопрос с погашением долга. Как же решить возникшую проблему? Юристы предлагают несколько вариантов:

  • Пропорционально доле. Супруги договариваются между собой и оплачивают лишь свою задолженность. Можно обратиться в банк с прошением поделить кредит на 2 части, однако банки в этом, как правило, отказывают.
  • Взять на себя долговое обязательство. В кредитном договоре прописываются все изменения, оформляется новая закладная и т.д. После гашения долга, квартира будет в собственности того, кто оплачивал ипотеку, а второму супругу компенсируется половина суммы, выплаченной по кредиту до развода.
  • Продать квартиру. Сделать это возможно с согласия всех сторон, в том числе и банка. После продажи квартиры гасится ипотечный долг, а то, что осталось – делится между бывшими супругами.

Откомментировать